本公司成立於1985年,位在台灣臺北。從成立以來就一直參與台灣電力公司的各項電力系統數據檢測設備的設計開發、製造生產等工作;自1994年底開始和中國電力科學研究院系統所合作,開發出系統穩定監錄裝置(PMU)ADX3000產品, 迄今已從第一代產品演進到第六代產品,目前使用在華東電網、南方電網、西北電網、福建省網、以及台灣全島電網,由於使用情形相當成功,獲得用戶良好的反應。
  • 1986 年,配合台電要求,針對超高壓輸電幹線發生事故時,有功、無功、匯流排電壓、和系統頻率的瞬態監錄,開發出第一套高速瞬態監錄儀,裝置于全島的各大超高壓變電站,迄今仍在工作中。
  • 1988 年,針對台電系統的負載特性的監錄需求,開發出測錄三相電壓、三相電流的事故記錄器,提供數據讓台電計算電力潮流、故障電流、以及瞭解穩定度所需的負載模型是否足夠精確。記錄器安裝於多個重點一次變電站堙A迄今仍在工作中。
  • 1991 年,以數字信號處理器(Digital Signal Processor : DSP)及相量運算為核心,開發出第一代的智慧型視窗儀錶化的故障錄波器 ADX3000。讓故障錄波器在電力運行的正常狀態下,能發揮電力表計的量測顯示功能。
  • 1993 年,結合 GPS 全球衛星定位系統所提供的時間同步信號, 在第一代的基礎上,開發出同步故障錄波器,讓不同地點的故障錄波器記錄數據的時間同步能夠精準到 ± 1 微秒,並且取樣 脈衝可任意設置,智慧型同步取樣脈衝產生器自動彈性配速,不產生秒際誤差。
  • 1994 年,利用相量運算、快速傅立葉轉換,設計出一套便攜式的同時記錄三相不平衡、諧波、及電壓閃變的電能質量分析儀器。由台電各單位及台灣新竹科學工業園區的數十個半導體高科技工廠(如台灣積體電路TSMC、聯華電子 UMC、茂矽半導體 MOSEL、矽統科技 SiS、…等等)使用。
  • 1995 年,和中國電科院系統所合作,開發出符合中國行業標準 DL/T533-94 技術規範的故障錄波器,除了提供故障錄波的功能外,還具有視覺化的儀錶,發揮即時線上監測的功能,可以在顯示幕上觀察到各相電壓電流的相量幅值和角度、三相原始波形、系統潮流分佈、發電機出力、及系統頻率。
  • 1996 年,和中國電科院系統所合作,利用三相電壓的同步正序相量,計算兩地相角差,為南方電網的天廣輸電線提供兩地功角即時監測的功能。
  • 1997 年,因應西北電網的要求,和中國電科院系統所合作,利用三相電壓和三相電流的同步正序相量,計算出輸電線的V,I,P,Q,F(簡稱 PQUF)數據,在兩地功角即時監測的基礎上還將全天候的 PQUF 數據存入遠端的故障錄波器堙C
  • 1998 年,因應華東電網的要求,和中國電科院系統所合作,開發多站功角即時監測的功能,可用一個關鍵位置的參考點為中心,同時對六個不同位置,提供它們和中心點的即時功角數據;並開始研究網上即時功角瀏覽的功能。
  • 2000 年,配合台灣電力公司,在台灣新竹科學園區建立『新竹科學園區電力品質監測系統』,除了捕捉電壓驟降,提供 SEMI F.47的統計及電壓驟降的報表外,還全天候記錄三相電壓與三相電流的相量數據,當成電力品質的背景資料,提供台電加強供電品質所用。
  • 2001 年,實踐華東電網的要求,提供網上即時功角瀏覽的功能, 讓多用戶可同時在網上即時瀏覽六個功角數據,每秒刷新一次。另外為台灣電網的南北超高壓輸電線路建立起即時功角監測系統。並且為功角監測系統建立即時資料庫和歷史資料庫,也在網路上提供即時瀏覽和事後分析的網路平台。
  • 2002年,設計出台灣的第一套針對毫秒級電壓驟降的電力品質監錄設備,被台電、工研院和工業界所採用,迄今裝置到新竹科學園區、台中科學園區、台南科學園區、高雄科學園區、和其他工業區共約70個變電站,同時台積電、聯電、群創、矽品、旺宏、茂矽、茂德、南茂、力晶、彩晶、全懋、光磊、……數十家電子廠,中油石化、台塑、台化、南亞(台塑三寶)、桃園國際機場、台鐵、台北捷運等單位也都採用這套設備,堪稱為業界首選的產品。
  • 2003 年,針對電壓驟降的監測,結合網站、資料庫等技術,建立首套的電力品質監測網站,台電首先裝設在新竹科學園區,接著再拓展到台南科學園區、台中科學園區、高雄科學園區、和其他工業區,台積電於2007年也開始採用這套系統,監測旗下的十餘個工廠的電力狀態。
  • 2006 年,針對風力發電,建立一套監錄系統,配合工研院的能環所,安置到澎湖、觀音、彰濱、台南等地,365x24不停監錄風力發電的電力品質,包含三相電力、諧波、電壓閃爍等。
  • 2008 年,將電網穩定和電壓驟降兩套監測系統整合為一,讓台電得以偵知任何一件壓降事件對從345KV、161KV、69KV、到配電側不同電壓等級的壓降影響;同時針對電網穩定方面,也能由實測得知低頻振盪現象對各輸配電節點的影響。目前這套系統被台電和台塑企業所採用。
  • 2009-2012 年,設計出全台首套發電機組參數量測設備,結合加拿大PowerTech Labs Inc. 公司的專家,針對水力機組、火力機組、核能機組的各座發電機的參數進行實測,並根據測試結果,計算出發電機各種參數的準確數值,再將參數輸入狀態模擬系統的PSS / E、DSA或ETAP軟體,方能利用模擬系統軟體求出正確的電力系統的異常狀態運行模式、和較為正確的未來運行的推估狀態。實測機組包含大觀、明潭水力,大林、協和、大潭、台中火力電廠,馬祖南竿、小金門麒麟電廠,核三電廠等共十餘座發電機組。
  • 2013 年,台電公司採用本公司之電網穩定和電力品質監測系統,用於監測金門、馬祖(2015年)地區獨立電源(包括柴油、風力及太陽能發電機組)及電網之運行。
  • 新北市新店區民權路 98 號 11 樓之 1
    11F.-1, No.98, Minquan Rd., Xindian Dist., New Taipei City 231, Taiwan (R.O.C.)
    Tel : 886-2-2218-2870
    Fax : 886-2-2218-2872
    Email : a666@ms1.hinet.net
    WWW : www.adx.tw